Samstag, 26.11.2011

Sonderausbildung: Technische Hilfeleistung PKW

MARKTREDWITZ - Eine Ausbildung der besonderen Art fand im Marktredwitzer Feuerwehrhaus statt. Das "Opfer" war diesmal ein hochwertiges Premium-SUV aus deutscher Fertigung.

Auf Initiative von Maximilian Seiler und Klaus Geyer wurden vom Ausbilder Axel Topp (BF Nürnberg) an einem aktuellen Fahrzeug die "Nebenerscheinungen" moderner, crashoptimierter Konstruktionen und neuer, hochfester Werkstoffe "live und in Farbe" aufgezeigt.

Die Ergebnisse waren verblüffend. Während z. B. niedersächsische Kompaktwagen in aller Regel leichte Gegner für unsere hydraulischen Rettungsgeräte sind, wehrte sich diese "Festung" teilweise erbittert gegen unsere Angriffsversuche. Hier war also taktisches Umdenken unumgänglich.

Es wurden detailliert die Arbeitsschritte nach einem Unfall und ggf. erforderliche Alternativlösungen aufgezeigt. "Ihr müsst mit Plan A arbeiten, mit Plan B bereits begonnen und Plan C fertig zu Ende gedacht im Kopf haben!", gab er den Anwesenden mit auf den Weg.

Unter Axel Topps professionellen Anleitung wurde das Fahrzeug taktisch korrekt und Schritt für Schritt zerlegt. Dabei wurde besonderes Augenmerk auf technische Besonderheiten gelegt, welche die Crashsicherheit zwar erhöhen, unsere Arbeit jedoch erschweren.

Anm. d. Red.: Auf Wunsch des Fahrzeugherstellers werden keine Fotos veröffentlicht!

Montag, 02.08.2021

Übung - Dekon

FwGH Marktredwitz

Treffen und Abfahrt 18:15 Uhr

Freitag, 13.08.2021

Übung - Dekon

FwGH Marktredwitz

Treffen und Abfahrt 18:15 Uhr

Samstag, 14.08.2021

Vereinstreffen mit Grillabend

Voranmeldung aus Einladung beachten!!!

2021 PDF