AUSBILDUNG

Die feuerwehrtechnische Grundausbildung und die laufende Ausbildung sind das Rüstzeug unserer Feuerwehrdienstleistenden. Diese Ausbildungen werden bei uns an den Standorten Brand und Haingrün nach einem festgelegten Dienst- und Ausbildungsplan abgehalten.

Für spezielle Anforderungen (z. B. ABC-Grundlagen, Absturzsicherung, Maschinisten, Sprechfunker oder MTA Teil 1 und 2) sind Sonderausbildungen erforderlich.

Diese werden im Landkreis Wunsiedel (i. d. R. bei größeren Feuerwehren) von entsprechend qualifizierten Ausbildern des Kreisfeuerwehrverbandes Wunsiedel an mehreren Abenden bzw. am Wochenende abgehalten.

Trupp unter CSA                     Ausbildung an der                 Ausbildung mit

(Chemikalienschutzanzug)          Tragkraftspritze TS 8/8            Rettungsspreizer

Die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger (ggf. mit Zusatzausbildung Träger von Chemikalienschutzanzügen) wird für den gesamten Landkreis Wunsiedel von der anerkannten Ausbildungsstätte der Feuerwehr Marktredwitz durchgeführt.

Vorgehen unter Atemschutz

Einige Lehrgänge (Gruppenführer, Kommandanten, Zugführer usw.) werden ausschließlich an den Bayerischen Feuerwehrschulen Geretsried, Regensburg bzw. Würzburg angeboten.

Abgerundet wird unser Ausbildungsprogramm durch eintägige Trainings wie z.B. die Fahrerschulung oder das Flashover-Training im Brandübungscontainer.

Art, Umfang und Dauer der jeweiligen Ausbildung bzw. des Lehrgangs ist in Feuerwehrdienstvorschriften festgelegt. Somit ist gewährleistet, dass bayern- und bundesweit der gleiche Lernstoff vermittelt wird.

DIENST- UND AUSBILDUNGSPLÄNE

Jugend-Ausbildungsplan 2021

Ausbildungsplan 2021 Kifeu

Montag, 02.08.2021

Übung - Dekon

FwGH Marktredwitz

Treffen und Abfahrt 18:15 Uhr

Freitag, 13.08.2021

Übung - Dekon

FwGH Marktredwitz

Treffen und Abfahrt 18:15 Uhr

Samstag, 14.08.2021

Vereinstreffen mit Grillabend

Voranmeldung aus Einladung beachten!!!

2021 PDF