Dienstag, 18.09.2012

Zugübung: SeniVita

MARKTREDWITZ - Eine größere Übung fand in der heilpädagogischen Einrichtung "SeniVita" in Thölauer Straße, Marktredwitz statt. Zusammen mit den Feuerwehren Marktredwitz und Thölau übte der Löschzug Brand (FF Brand-Haingrün, FF Wölsau, FF Wölsauerhammer) Menschenrettung, Brandbekämpfung und Wasserförderung über lange Schlauchstrecken.

Angenommen wurden gleich mehrere Einsatzstellen. Mit der Drehleiter galt es Personen aus Zimmern und vom Dach zu retten. Gebäude mussten, auch an unzugänglichen Stellen von Einsatzkräften mit und ohne Atemschutz kontrolliert werden.

Die FF Thölau entnahm Wasser aus einem am Objekt befindlichen Löschwasserbehälter und speiste damit das Tanklöschfahrzeug der FF Marktredwitz. Zusätzlich wurde der angrenzende Wald gegen ein Übergreifen des "Feuers" abgeschirmt.

Der neue Rüstwagen sorgte für eine ordentliche Ausleuchtung der Einsatzstelle. Mit der dreiteiligen Schiebeleiter wurde eine Person von einer schwer zugänglichen Stelle gerettet. Der Löschzug Brand legte eine 800 Meter lange Förderleitung von einem Weiher nahe den DIDIER-Werken zum Übungsobjekt. Es waren 2 Pumpen zur Verstärkung notwendig.

Die Bewohner des SeniVita-Heimes waren dankbare Zuschauer der Veranstaltung. Für die teilnehmenden Feuerwehren und die Heimleitung gab es einige neue und wertvolle Erkenntnisse, welche in die Einsatzplanung einfließen werden. Einiges konnte bereits vor Ort, bei einer Brotzeit, im Rahmen der "Manöverkritik" besprochen werden.

Fotos: FF Marktredwitz

!!! Aufgrund der aktuellen Lage ist das Gerätehaus nur für den Dienstbetrieb geöffnet !!!

Donnerstag, 27.01.2022

Online - Jugendfeuerwehr