Dienstag, 11.10.2011

Gefahrgutübung Lorenzreuth

LORENZREUTH - Mit den Wehren aus Lorenzreuth und Brand-Haingrün hielt die Feuerwehr Marktredwitz eine gemeinsame Gefahrgutübung ab.

Übungsobjekt war ein Galvanik-Betrieb in Lorenzreuth, der zu den Größten seiner Art Bayerns zählt. Übungsannahme war, dass bei der Anlieferung Fässer mit Salzsäure und Natronlauge beschädigt worden waren. Zu allem Überfluss brach in einem anderen Betriebsteil ein Feuer aus.

Während sich im Einsatzabschnitt 2 die FF Lorenzreuth und die TLF-Besatzung der FF Marktredwitz um die Brandbekämpfung und Suche nach zwei vermissten Personen kümmerten, wurde im Einsatzabschnitt 1 der Gefahrguteinsatz abgearbeitet.

Der Betriebsinhaber war ebenfalls "gleich zur Einsatzstelle geeilt" und konnte detailierte Angaben zu den ausgetretenen Stoffen machen - somit entfiel eine zeitraubende Stoffidentifikation. Die Einsatzmaßnahmen konnten ohne größere Verzögerungen beginnen. Ein Trupp, ausgerüstet mit Chemikalienschutzanzügen, rettete den verletzten Fahrer des Lieferfahrzeuges und verhinderte ein weiteres Auslaufen der Fässer. Ein weiterer Trupp dichtete ein Fass ab. Die FF Brand-Haingrün übernahm mit der Besatzung ihres LF8/6 und des KdoW den Aufbau und Betrieb des Dekon-Platzes. Hierbei unterstützen die Besatzungen des GW-Dekon und des GW-G (beide Marktredwitz).

SBI Harald Fleck und der Betriebsinhaber zeigten sich mit der Übung zufrieden. Obwohl diese nicht mit voller Personalstärke durchgeführt werden konnte, gelang es trotzdem das Übungsziel zu erreichen. Nach einer kurzen Betriebsbegehung unter Leitung des Inhabers gab´s noch eine kleine Stärkung.

Fotos - bis auf 1 Ausnahme - FF Marktredwitz.

Donnerstag, 02.04.2020

(Vorbereitung JLM)