Samstag, 25.10.2014

Wissenstest der Jugendfeuerwehr des Landkreises Wunsiedel

NIEDERLAMITZ - Der Herbst hat begonnen, Zeit also für unseren jährlichen Wissenstest. Dieser fand dieses Jahr in der Turnhalle in Niederlamitz statt. An dieser Stelle vielen Dank an die Feuerwehr Niederlamitz für die Ausrichtung.

Angetreten waren 148 Jugendliche mit ihren Jugendwarten und Betreuern. Es mussten sowohl theoretische Fragen beantwortet werden, als auch das feuerwehrtechnische Können bei praktischen Übungen unter Beweis gestellt werden. So mussten die Jugendlichen zum Beispiel einen Schlauch ausrollen und dabei Flaschen „umkegeln“, ein C-Strahlrohr ordnungsgemäß vornehmen, die Verwendung der Feuerwehrleinen kennen und Gerätschaften für die Wasserentnahme aus einem Überflurhydranten benennen.

Alle Jugendlichen stellten sich diesen Aufgaben mit Bravour, so dass jeder Teilnehmer mit einem weiteren Abzeichen (Stufe 1-3) beziehungsweise mit einer Urkunde (ab Stufe 4) sein Wissen und Können bestätigt sah.

Insgesamt legten 87 Jugendliche die Stufe Bronze ab, 24 die Stufe Silber und 16 die Stufe Gold. Außerdem bekamen 21 Jugendliche eine Urkunde, da sie bereits alle drei vorherigen Stufen erfolgreich abgelegt hatten.

Ein besonderes Abzeichen bekam unser scheidender Kreisbrandrat Gerhard Bergmann von Kreisjugendwart KBM Marco Schacht überreicht. Ihm wurde die Ehrennadel der Jugendfeuerwehr Bayern in Silber verlieren. Gerhard Bergmann nahm an diesem Tag an seiner letzten Jugendveranstaltung als Kreisbrandrat teil, da er aus Altersgründen zum Jahresende ausscheiden wird. Mit der Ehrennadel wurde ihm ein besonderer Dank für sein Engagement für die Jugendfeuerwehr gezollt. Alle Anwesenden krönten diesen sehr emotionalen Moment mit "Standing Ovations" für Kreisbrandrat Bergmann.

Von uns nahmen teil:

Uhrzeit folgt

Besprechung SiWa Sticky Fingers Festival

SiWa Personal Sticky Fingers

Freitag, Samstag,  02.08. u. 03.08.

Uhrzeit folgt

SiWa Sticky Fingers Festival