Donnerstag, 23.01.2014

Jugendfeuerwehr: Holzbearbeitung

MARKTREDWITTZ - Planmäßig stand diesmal Holzbearbeitung als ungewöhnliches, aber wichtiges Thema an, welches auch z.B. bei notdürftigen Holzverschalungen von eingeschlagenen Fenstern usw. im Einsatz benötig werden könnte.

Max Seiler von der Feuerwehr Marktredwitz begrüßte die 19 Jugendlichen aus den Feuerwehren Marktredwitz, Wölsauerhammer und Brand-Haingrün. Anschließend machte er sie kurz mit den vorhandenen Werkzeugen für die Holzbearbeitung auf dem Rüstwagen (RW) und dem Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) vertraut. Es standen u. a. Stichsäge, Akkuschrauber, Stemmeisen, versch. Bohrer bzw. Einsätze, Hämmer und sonstige Handwerkzeuge zur Verfügung.

Als besonderer Arbeitsauftrag wurden in Gruppenarbeit 3 Vogelhäuser aus Spanpressplatten gebaut. Schreiner Max Seiler hatte das Material – eine Spende der Schreinerei Weiß, Mitterteich - besorgt und grob vorbereitet. Mit den erworbenen Kenntnissen und viel Forschergeist machte man sich mit den vorhandenen Werkzeugen und vereinten Kräften an die Arbeit.

Mit Teamwork und guter Laune waren nach ca. 1 Stunde Bauzeit 3 stabile Vogelhäuser, in verschiedensten Varianten, fertig. Da können jetzt ruhig auch größere Vögel kommen. Die handwerkliche Übung kam offensichtlich gut bei den Jugendlichen an, die Vogelhäuser durften in die jeweiligen Feuerwehren mitgenommen werden. Die handwerkliche Ausbildung wird mit Metallbearbeitung fortgesetzt.

Bericht: Patrick Prucker

Samstag, 15.06.2024

09:00 Uhr

Jugendleistungsmarsch

FwGH Röthenbach

Montag, 24.06.2024

Objektübung Wasserförderung

Mittwoch, 10.07.2024

Dekonausbildung

FwGH Marktredwitz

Aktive   Abfahrt 18:45

Freitag, 12.07.2024

Grillabend Aktive Wehr

Montag, 22.07.2024

Führungskräftesitzung

Donnerstag, 01.08.2024

Uhrzeit folgt

Besprechung SiWa Sticky Fingers Festival

SiWa Personal Sticky Fingers

Freitag, Samstag,  02.08. u. 03.08.

Uhrzeit folgt

SiWa Sticky Fingers Festival