Einsatzbericht Nr.

Eingerückt 01:48 Uhr

13.07.2021

20. Einsatz - THL Chemie nach Unwetter

SELBITZ - Nachdem es im Landkreis Hof zu einem extremen Unwetter gekommen war, wurde am Abend der Gefahrgutzug des Landkreises Wunsiedel nach Selbitz alarmiert. Eine Firma, welche Chemikalien verarbeitet, war am späten Nachmittag von den starken Überschwemmungen betroffen. Es kam zu einem Austritt von Öl und anderen Gefahrstoffen.

FF Marktredwitz, FF Brand-Haingrün, FF Wölsauerhammer, FF Selb und FF Wunsiedel waren mit rund einem dutzend Fahrzeugen vor Ort. Der Landkreis Hof hatte zwischenzeitlich Katastrophenalarm ausgelöst. Gefahrgut-KBM Oliver Göschel erkundete bereits vorab die Lage.

Die Einsatzstelle des Gefahrgutzuges wurde unter Koordinierung von Stadtbrandinspektor Maximilian Seiler in drei Einsatzabschnitte, geführt durch FF Marktredwitz, FF Selb und FF Wunsiedel, aufgeteilt. Verunreinigtes Wasser wurde auf ausgelaufenes Öl und Chemikalien beprobt. Allerdings wurden nur äußerst geringe Belastungen festgestellt. FF Wunsiedel setzte den Ölsanimat zur Reinigung ein. Ein Entsorgungsunternehmen unterstütze beim abpumpen von verunreinigtem Wasser.

Gegen 2 Uhr waren die Einheiten, außer FF Wunsiedel, an ihre Standorte zurückgekehrt.

!!! Aufgrund der aktuellen Lage ist das Gerätehaus nur für den Dienstbetrieb geöffnet !!!

2021 PDF